[KLIK] Registrasi SIM Card Melalui Internet (Online)

Cara Registrasi SIM Card Online

Mengacu pada Peraturan Menkominfo No.12 tahun 2016, mulai tanggal 31 Oktober 2017, Kementerian Komunikasi dan Informatika mulai mewajibkan registrasi kartu prabayar. Batas terakhir registrasi  adalah hingga 28 Februari 2018.

Tak perlu basa-basi, kita langsung saja kepada topiknya bagaimana cara meregistrasi SIM Card pada ponsel Anda. Jika Anda ingin mencoba registrasi kartu prabayar dengan cara SMS, Anda bisa membaca dahulu pada bagian awal.

Namun jika  Anda ingin mencoba registrasi kartu prabayar dengan cara online melalui website resmi, silahkan langsung geser halaman ke bagian bawah.

Selamat meregistrasi kartu SIM Card Anda.


Surat/Kartu yang dibutuhkan

Selain ponsel dan kartu SIM Card, Anda membutuhkan:

  1. Nomor Induk Kependudukan / NIK (terdiri dari 16 angka)
  2. Nomor Kartu Keluarga / KK (terdiri dari 16 angka)

Namun ada saja yang sudah memasukkan dengan benar dan tetap gagal mendaftar. Pengguna tidak perlu panik jika pendaftaran atau pendafataran ulang menggunakan NIK dan nomor KK yang benar ternyata gagal, sebab ada solusi dan alternatif yang bisa ditempuh dengan mudah.

Namun hal pertama yang sebaiknya dicoba adalah dengan mengulang pendaftaran melalui SMS ke 4444. Kalau sudah berulang kali mendaftar tapi gagal (sudah pakai NIK dan KK yang benar), maka bisa langsung ke gerai operator dengan mengisi surat pernyataan. Berikut beberapa cara pencaftaran SIM Card:

1. Registrasi SIM Card melalui SMS (gratis)

Registrasi kartu SIM prabayar dilakukan melalui SMS tanpa biaya alias gratis. Sudah siap melakukan registrasi kartu SIM prabayar? Simak cara-caranya di bawah.

Pelanggan baru (pembeli kartu SIM perdana)

Berlaku untuk pelanggan yang baru membeli kartu SIM prabayar perdana pada 31 Oktober 2017 atau setelahnya. Registrasi dengan nomor NIK dan KK dilakukan setelah aktivasi awal dimana operator seluler meminta sejumlah data (nama, alamat, ID outlet, dsb) untuk mengaktifkan kartu.

Begitu kartu aktif dan bisa digunakan di ponsel, registrasi kartu SIM prabayar perdana, buka aplikasi SMS dan tulis pesan ke nomor 4444 dengan format berikut.

Registrasi kartu SIM prabayar perdana:

  • Telkomsel (Simpati, Kartu AS):

REG<spasi>16 digit NIK#16 digit nomor KK#

Contoh:
Nomor NIK: 1234567890123456
Nomor KK: 6543210987654321

REG 1234567890123456#6543210987654321#

kirim SMS ke 4444


  • XL Axiata (XL, Axis):

DAFTAR#16 digit NIK#16 digit nomor KK

Contoh:
Nomor NIK: 1234567890123456
Nomor KK: 6543210987654321

DAFTAR#1234567890123456#1234567890123456

kirim SMS ke 4444


  • Indosat (IM3, Mentari), Tri, dan Smartfren:

16 digit NIK#16 digit nomor KK#

Contoh:
Nomor NIK: 1234567890123456
Nomor KK: 6543210987654321

1234567890123456#1234567890123456#

kirim SMS ke 4444

Usai mengirimkan SMS registrasi ke 4444, akan ada SMS balasan dari nomor tersebut untuk memberitahukan apabila registrasi sukses atau tidak (misalnya karena nomor NIK atau KK salah).

Pelanggan mesti menggunakan nomor NIK dan KK asli. NIK dan KK palsu tidak bisa digunakan karena operator seluler secara otomatis akan mencocokkan informasi yang dikirimkan pelanggan dengan pusat data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil.

Pelanggan lama (kartu SIM aktif)

Berlaku untuk pelanggan lama yang sudah memiliki kartu SIM aktif sebelum tanggal 31 Oktober 2017. SMS registrasi ulang juga dikirimkan ke nomor 4444 dengan format sebagai berikut.

Registrasi ulang kartu SIM prabayar aktif:

  • Telkomsel (Simpati, Kartu AS):

ULANG<spasi>16 digit NIK#16 digit nomor KK#

Contoh:
Nomor NIK: 1234567890123456
Nomor KK: 6543210987654321

ULANG 1234567890123456#6543210987654321#

kirim SMS ke 4444


  • XL Axiata (XL, Axis):

ULANG#16 digit NIK#16 digit nomor KK

Contoh:
Nomor NIK: 1234567890123456
Nomor KK: 6543210987654321

ULANG#1234567890123456#6543210987654321

kirim SMS ke 4444


  • Indosat (IM3, Mentari), Tri, dan Smartfren:

ULANG#16 digit NIK#16 digit nomor KK#

Contoh:
Nomor NIK: 1234567890123456
Nomor KK: 6543210987654321

ULANG#1234567890123456#6543210987654321#

kirim SMS ke 4444

Usai mengirimkan SMS registrasi ke 4444, akan ada SMS balasan dari nomor tersebut untuk memberitahukan apabila registrasi sukses atau tidak (misalnya karena nomor NIK atau KK salah).

Pelanggan mesti menggunakan nomor NIK dan KK asli. NIK dan KK palsu tidak bisa digunakan karena operator seluler secara otomatis akan mencocokkan informasi yang dikirimkan pelanggan dengan pusat data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil.


2. Registrasi SIM Card Online

Selain pendaftaran melalui SMS, operator telekomunikasi Indosat, XL Axiata (XL), Telkomsel, Hutchison Tri Indonesia (Tri) dan Smartfren juga membuka saluran pendaftaran melalui situs resmi. Pengguna yang gagal mendaftar juga bisa mencoba melakukannya melalui situs tersebut.

Alamatnya sebagai berikut:

TELKOMSEL:

1. Registrasi kartu Telkomsel dengan klik tautan ini .

Screenshot:


INDOSAT:

2. Registrasi kartu Indosat dengan klik tautan ini , lalu bisa Anda pilih dia tautan, yaitu klik REGISTRASI ONLINE SEKARANG (REGISTRASI PELANGGAN INDOSAT OOREDOO) atau CEK NOMOR DAN NIK (PENGECEKAN MSISDN BERDASARKAN NIK&KK).

Screenshot: 

Screenshot REGISTRASI ONLINE SEKARANG (REGISTRASI PELANGGAN INDOSAT OOREDOO):

Screenshot CEK NOMOR DAN NIK (PENGECEKAN MSISDN BERDASARKAN NIK&KK):


XL:

3. Registrasi kartu XL dengan klik tautan ini .

Screenshot: 

Tri (3):

4. Registrasi kartu Tri dengan klik tautan ini .

Screenshot: 


SMARTFREN:

5. Registrasi kartu Smartfren dengan klik tautan ini .

Screenshot: 

CATATAN:

  • Selain tautan resmi diatas, berarti operator belum menyediakan.
  • Jika website operator bersangkutan lama loading, mungkin server dalam keadaan penuh akibat banyaknya pelanggan yang sedang melakukan meregistrasi juga.
  • Jika website tak terbuka tunggu beberapa saat, lalu coba lagi.
  • Jika website dialihkan atau tak terdapat halaman registrasi, bisa jadi reegistrasi online sudah berakhir atau ada masalah para server operator.

3. Registrasi SIM Card melalui Gerai Resmi

Pengguna XL, Indosat, dan Tri juga bisa mendaftarkan diri dengan cara mengunjungi gerai masing-masing operator. Jika sebelumnya pengguna mengalami kegagalan saat mendaftarkan diri, maka di gerai akan diminta untuk mengisi formulir dan surat pernyataan tertentu.

Khusus pengguna Telkomsel, jika gagal melakukan daftar ulang maka bisa meminta bantuan melalui call center tanpa harus datang ke GraPari.

Jika gagal mendaftar padahal NIK dan Nomor KK sudah benar, pengguna bisa terus mengulang pendaftaran dari SMS sampai berhasil Atau mendaftarkan diri melalui situs pendaftaran Telkomsel, atau bisa menghubungi langsung ke call center. (IndoCropCircles.com)


https://wp.me/p1jIGd-8ti

((( IndoCropCircles.com | fb.com/IndoCropCirclesOfficial )))

Iklan
Pos ini dipublikasikan di Ilmu & Teknologi dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

2 Balasan ke [KLIK] Registrasi SIM Card Melalui Internet (Online)

  1. Kalau misalkan sampai 28 Februari tdk di daftarin, konsekwensinya gimana ya mas?

    • Nabati berkata:

      Ya lho gak bisa nelpon & sms…mungkin lho.
      Kalo dipikir kok ada hubunganya dg kasus jutaan data e-ktp. Mungkin nomernya dicocokan dg data di ktp jadi CIA mudah dalam mengawasi tiap individu.
      Jadi mudah disadap dan ketauan orangnya asli. Persis kek film JASON BOURNE 2017…!!!👿👿👿👿👿 KAMPRET BENER…!!!!🤧🤧🤧🤧🤧🤧🤧🤧🤧🤧🤧🤧

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s